营养饮食

赤豆的功效与感化-赤豆的食疗感化

时间:2019/5/31 13:29:33?? 作者:?? 来源:?? 阅读:511?? 评论:0
  赤豆别名红豆、小豆,赤豆为豆科植物赤小豆或赤豆的干燥成熟种子。赤豆是人们生活中弗成缺少的高营养、多功能的杂粮。秋季果实成熟而未开裂时拔取全株,晒干,打下种子,除去杂质,再晒干。以粒紧、色紫、赤者为佳,煮汁食之通利力强,消肿通乳感化甚效,但久食则令人黑瘦结燥。在夏至后播种,豆苗茎高一尺阁下,它的枝叶像豇豆的枝叶,到秋季开花,比豇豆的花小,颜色呈银褐色,有异味。结的荚长约二三寸。比绿豆荚稍大,皮色微白带红,半青半黄时就收割。一般用它来做豆包、粽子馅。

赤豆的功效与感化-赤豆的食疗感化
赤豆的功效与感化-赤豆的食疗感化

赤豆的营养成分

赤豆每百克含水分12.6克,蛋白质20.2克,脂肪0.6克,碳水化合物63.4克,炊事纤维7.7克,维生素A13微克,视黄醇当量,胡萝卜素80微克,硫胺素0.16毫克,核黄素0.11毫克,尼克酸2毫克,维生素E14.36毫克,钙74毫克,磷305毫克,钾860毫克,钠2.2毫克,镁138毫克,铁7.4毫克,锌2.2毫克,硒3.8微克,铜0.64毫克,锰1.33毫克。

赤豆的功效

可去烦热,止尿频。煮食,可耳聪明日、轻身,使人肌肤红润有光泽,精力旺盛,抗衰老。

赤豆的食疗感化

赤豆可整粒食用,一般用于烧饭、煮粥、做赤豆汤或冰棍、雪糕之类。用于菜肴有“红豆排骨汤”等。因为赤豆淀粉含量较高,蒸后呈粉沙性,而且有独特的香气,故常用来做成豆沙,以供各类糕团面点的陷料。赤豆还可发制赤豆芽,食用同绿豆芽。

现代研究认为,红豆中含有多量对于治疗便秘的纤维,及促进利尿感化的钾。此两种成分均可将胆固醇及盐分对身体不需要的成分渗出出体外,是以被视为具有解毒的效果。赤豆还可用于治疗心脏性和肾脏性水肿、肝硬化腹水、脚气病浮肿和外用于疮毒之症,都有一定效果。赤豆水提取液对金黄色葡萄球菌、福氏痢疾杆菌、和伤寒杆菌等有抑菌感化。赤豆煮汤饮服,可用于治疗肾脏、心脏、肝脏、营养不良、炎症等多种原因引起的水肿。

赤豆以粒紧、色紫赤者为佳,健脾利水,解毒消痈,清利湿热。红小豆煮粥食之,有健脾胃、利水湿的感化。凡脾虚不运、腹水胀满、小便晦气、黄疸、泻痢者,皆可食之。小豆煎水或入药,有清热利水的功效,可治急黄、肠痈、痔痢下血、风疹瘙痒等。生豆杵末,鸡蛋清调匀外涂,可治热毒痈肿。

《本草纲目》说它“治产难,下胞衣,通乳汁”,“行津液,利小便,消胀、除肿、治呕,而治下痢肠,解酒病,除寒热痈肿,排脓散血。”中医认为赤豆性平味甘酸,无毒。有滋补强壮,健脾养胃,利水除湿,和气排脓,清热解毒,通乳汁和补血的功能。不仅可用于跌打损伤,淤血肿痛,且对于一切痈疽疮疥及赤肿(丹毒)也有消毒功用,特别有利于各类特发性水肿病人的食疗。


CopyRight ? 2012-2018 www.lifezhishi.com All Rights Reserved

苏ICP备19027125号