健康常识

服用维生素过量会如何?维生素吃多了对身体的伤害

时间:2019/10/11 8:18:30?? 作者:?? 来源:?? 阅读:105?? 评论:0

维生素是人和动物为保持正常的心理功能而必需从食物中获得的一类微量有机物质,在人体发展、代谢、发育过程中发挥着重要的感化。

一向以来我们对维生素都有很严重的误解,很多人认为维生素吃得越多对我们的健康越有利,其实这是严重的误区,近两年来关于维生素对身体伤害性的报道还有很多:比如常年摄入高剂量的维生素D会增加老年女性的骨折率;服用维生素B12加叶酸会增加患肺癌的几率等等。维生素能预防疾病的概念几乎被颠覆。

有关维生素的利与弊,学术界仍在探索。但假如能遵守以下4个准则来看待维生素的话,我们也就没需要在彷徨中等待最终学术结论。

维生素更像是把双刃剑。虽然今朝多半的研究成果都揭示了服用维生素的弊端,然则支持维生素能预防疾病这一传统理论的报道也有不少,比如多弥补维生素B6可以降低患肺癌的风险。还有不少人群研究结果是吃维生素跟喝凉白开一样——没啥感化。所以,综合起来看,我们既不能把口服维生素制剂一杆子打死,也不能盲目地把它作为延年益寿的保养良方。

维生素是利是弊——取决于你的身体状态。比如说同样是叶酸,老年人经久服用可能会增加灭亡率,而年轻的怀孕女性服用却对身体和婴儿有好处。

维生素对健康有损害——高剂量是关键身分。许多关于维生素的研究都指出那些因为服用某种维生素而对身体造成不良影响的人群,他们摄取的维生素比一般情况下都要赶过许多。可惜的是,我们到底天天应该摄入若干维生素才合适,至今也没有定论。

自然饮食更健康。建议人人照样应该重视饮食均衡,用肉蛋蔬果中天然的营养物质来知足身体的日常需求,尽量不要经久服用额外的维生素药剂。假如存在某种维生素缺乏或身体有特殊需要的情况,也应当服从医嘱,小心不要补过量。


CopyRight ? 2012-2018 www.lifezhishi.com All Rights Reserved

苏ICP备19027125号