健康常识

经常吞口水的好处-口水对身体有什么好处

时间:2019/10/11 8:18:28?? 作者:?? 来源:?? 阅读:105?? 评论:0

唾液是一种无色且稀薄的液体,被人们俗称为口水,虽然在古代被称为“金津玉液”,现代却素来给人有不洁不雅观之感。

它主要由唾液腺渗出。人体有多个唾液腺,小唾液腺分布口腔各部黏膜中,有唇,颊,舌,腭四种腺体,大唾液腺有腮腺、舌下腺和下颌下腺。腮腺、颌下腺和舌下腺是主要的唾液渗出器官,渗出的同时,受到大脑皮层的控制,也会受到饮食、情况、年纪以及情绪或唾液腺病变等影响。人每日渗出1000-1500毫升的唾液为正常现象。

现代科学研究证实,口水除含有水特别,还含有人体健康必需的淀粉酶、溶菌酶、黏蛋白、球蛋白、乳酸胆铁、磷酸钙、氨基酸、钾、钙、氯等多种成分。这些物质成分对人体来说有很大的保健摄生功效。

经常吞口水的好处

1、消化感化

口水中含有大量淀粉酶,能把淀粉水解为麦芽糖,使之易被吸收。

2、止血感化

口水能促进血液凝固,口内外伤或拔牙后引起出血时口水可赞助止血。

3、稀释感化

当酸、苦等刺激性器械进进口腔时,口水渗出增加,把它稀释,便于吐出或咽下。

4、冲洗感化

医生提醒牙膏仅能清洁口腔但弗成美白牙齿。而口水能把食物残渣冲洗掉,以保持口腔的清洁卫生。可见,口水具有冲洗牙齿和保护口腔清洁的摄生功效。

5、润滑感化

口水中含有黏液素,可使口腔润滑柔嫩。

6、抗衰感化

口水中含有一种能使人保持年轻的“唾液腮腺激素”,能使人聪明、齿坚、肌强,这样即使人到老年也会红光满面,不减青春活力。


CopyRight ? 2012-2018 www.lifezhishi.com All Rights Reserved

苏ICP备19027125号